Главная
Экскурсия
Эпизоды
Прохождение
Карты
Оружие
Коды
Обзор
Примечания к повествованию
 

Примечания к повествованию

Сохранены две основные черты оригинального Half-Life: Фримен сохраняет молчание всю игру, и всю игру игрок не покидает его глаз (При этом один из встречаемых вортигонтов говорит: «Кто-то смотрит твоими глазами»). Некоторые игроки жаловались на эти ограничения, ведь из-за них можно узнать лишь часть предыстории, и нельзя увидеть, что происходит в отсутствии Фримена или за его спиной. К тому же создаётся ощущение, что даже сам Фримен знает больше, чем игрок. Хотя способ подачи сюжета, выбранный Valve, оригинален и хорошо способствует созданию атмосферы и вживанию в игру, многим хотелось бы узнать о сюжете больше, чем просто отдельные куски и огрызки информации, попадающиеся на глаза игроку.

Вдобавок к этим неясностям, легко заметить, что коллеги Гордона по Чёрной Мезе довольно постарели, а Аликс, запечатлённая на фотографии из Чёрной Мезы маленькой девочкой, успела вырасти. Гордон же, как выразился Илай Вэнс, «хорошо сохранился» — никаких признаков старения главного героя мы не замечаем. В игре нет чётких фактов относительно времени, прошедшего между двумя частями игры; однако можно примерно подсчитать, что оно составляет около 15 лет. Фанаты предполагают, что Гордон был помещён в стазис ("состояние, далекое от времени и пространства"; слово происходит от "покой") во время отсутствия, и это подтверждается странным «поездом между измерениями», в котором Фримен оказывается в финале обоих игр. Другим объяснением можно считать гипотезу о том, что Фримен был перемещён «медленным телепортом», вроде того, что задержал на неделю Гордона и Аликс в конце главы «Нова Проспект».

Конец Half-Life 2 также очень напоминает оригинальную игру: после завершения трудной борьбы против практически непобедимого противника, Гордона «вынимает» из реальности G-Man, управляющий потрясающими воображение, но необъяснимыми силами. Игрока поздравляют и даже не дают никакой информации относительно будущего. Судьба главных персонажей — Аликс, Илая и Джудит — остаётся неизвестна. Лишь на немногие вопросы, которые оставила первая часть, даны ответы, но появились многие другие. Также многие игроки заявили, что они ожидали больше информации о G-Man’e. Такие жалобы, конечно, лишь подтверждают, что дизайнерам игры удалось пробудить живой интерес к продолжениям серии, таким, как уже вышедший адд-он Half-Life 2: Episode One.

Rambler's Top100 системы отопления организация конференций